IMG_0047

今日は午前中、県庁で会議だったので、終わった頃にはお腹もペコペコ。

ってことで、県庁から少しだけ離れた場所にある三笠食堂に行ってきた。

僕が選んだのは、人気ナンバーワンの「ちゃんぽん」。

細かく刻んだタマネギとコーンビーフを少し甘めの出汁と一緒に炒めて卵でとじて、それを大盛りのご飯の上に豪快に乗せる。これが沖縄で愛されるちゃんぽんという料理。

長崎ちゃんぽんとはコンセプト自体が全く異なる一品だけど、これはこれでとても美味しい。

今日は朝ご飯を食べていなかったので、アッという間に平らげてしまった。

改めて店内を見回すと、ちゃんぽんよりも「すきやき」を食べている人が多いことが分かった。

すきやきもとっても美味しそうで困る。

次回はすきやきを食べようと固く誓い、ごちそうさまでしたと外に出ると青空が広がり心地よい。

そんな12月11日の13時。